Gattung: Arónia
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Nordamerika
Häufigkeit: Selten
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Nutzen für Insekten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Schwarze Apfelbeere ist in den nordöstlichen USA beheimatet. Sie wächst bevorzugt an sonnigen bis halbschattigen Standorten, ist ansonsten jedoch sehr anspruchslos, anpassungsfähig und robust.
Erscheinung:
Die Pflanze bildet ein breites Wurzelgeflecht aus, so dass sie auch bei Trockenheit gut gedeihen kann. Ihre Blätter sind eiförmig zugespitzt und am Rand fein gesägt. Im Herbst färben sie sich leuchtend rot.
Blüte:
Die weißen Blüten wachsen in doldenartigen Blütenständen. Sie verströmen einen auffälligen Geruch. Obwohl die Pflanze ein Selbstbefruchter ist, werden die Blüten auch gern von Insekten wie z.B. Bienen und Hummeln besucht.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich im Sommer zunächst rote Früchte, die sich im weiteren Verlauf violett-schwarz färben. Die reifen Früchte sind im Inneren rötlich bis dunkel-violett gefärbt und saftig.
Die Vermehrung erfolgt durch Samen oder vegetativ durch Ausläufer. Die Pflanze kann im Herbst auch durch Stecklinge vermehrt werden, die von den Trieben geschnitten werden (weiche Triebspitze bis zum unteren Auge).
Wissenswertes
Die Früchte sind eine beliebte Nahrungsquelle für Vögel.Verwendung der Pflanze
Die reifen Früchte sind essbar. Sie schmecken herb-säuerlich und erinnern ein wenig an den Geschmack von Heidelbeeren. Aus ihnen kann Saft, Gelee, Marmelade oder Likör hergestellt werden.Getrocknete Früchte können z.B. einem Müsli hinzugefügt werden.
Aus den Früchten kann zudem ein Lebensmittelfarbstoff gewonnen werden.
Typ der Pflanze: | Strauch |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 200 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze | |
Bienen-/Hummel-Weide | |
Vogel-Weide |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Trocken, Mäßig feucht |
Blüte: | Mai - Jun |
Blütenstand: | Dolden-Rispe |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Aug - Okt |
Fruchttyp: | Sammelfrucht: Apfelfrucht |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Gesägt |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Kopfschmerzen, Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Durchblutungsstörungen, Anämie, Arterienverkalkung, Bluthochdruck, Magenschleimhaut-Entzündung, Durchfall, Nieren-Beschwerden, Leber-Beschwerden, Gelenk-Entzündung, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung, Schlaganfall-Vorbeugung, Krebs
Die reifen Früchte können roh oder in getrockneter Form bei Herz-Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck, Harnwegserkrankungen oder Arterienverkalkung helfen. Sie wirken Stoffwechsel anregend, Blut bildend und entzündungshemmend (z.B. bei Magenschleimhautentzündung, Leberentzündung, Nierenentzündung, Zahnfleischentzündung oder Gelenkentzündung). Außerdem fördern sie die Durchblutung, senken den Cholesterinspiegel, schützen vor freien Radikalen und stärken die Abwehrkräfte.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.77 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.018 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.02 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | Menge unbekannt | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.28 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.028 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | Menge unbekannt | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | Menge unbekannt | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 20 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 1.1 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 32 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.93 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Jod | 6.5 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.28 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Kupfer | 0.044 mg | Ø 0.46 mg | 2 mg |
Magnesium | 16 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Mangan | 0.175 mg | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Natrium | 2.6 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Zink | 0.147 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide, Gerbstoffe
Nutzen für folgende Insektenarten
Anzahl Schmetterlinge: 0Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 1
Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
Anzahl Käfer: 1
Anzahl Schnabelkerfe: 0
Anzahl Heuschrecken: 0
Käfer
(Cetonia aurata)